Выберите страну:

Слуцкий Борис Абрамович – биография || Слуцкий Борис - Стихи


Слуцкий Борис Абрамович – биография || Слуцкий Борис - Стихи

Слуцкий Борис Абрамович – биография

image001

Бори́с Абра́мович Слу́цкий (7 мая 1919, Славянск — 23 февраля 1986, Тула) — русский советский поэт.

 

Биография и творчество

Родители: отец служащий, мать преподавательница музыки. Детство и отрочество прошли в Харькове, в рабочем районе, где жизнь была трудной и скудной.. В 1937 г. поступил в Московский юридический институт, с 1939 г. одновременно учился в Литературном институте имени М. Горького (оба окончил в 1941 г.). Принадлежал к группе молодых поэтов (М. Кульчицкий, П. Коган, 1919–42; С. Наровчатов, Д. Самойлов и др.), сблизившихся осенью 1939 г. на семинаре И. Сельвинского при Гослитиздате и именовавших себя «поколением сорокового года» (год советско-финской войны).

2В 1941 году опубликовал первые стихи. Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 рядовой 60-й стрелковой бригады. С осени 1942 инструктор, с апреля 1943 старший инструктор политотдела 57-й дивизии. Несмотря на то, что был политработником, постоянно лично ходил в разведпоиски. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах, в Белоруссии, под Москвой, на Украине, в Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был тяжело ранен и контужен. «На войне, — рассказывал Слуцкий, — я почти не писал по самой простой и уважительной причине — был занят войной». Вскоре после Победы написал прозаические записки о последних месяцах войны и первых послевоенных месяцах, фрагменты из которых были напечатаны только в «перестроечные» годы — до этого у них, отличающихся суровой правдой, не было ни малейших шансов на публикацию. После войны Слуцкий надолго попадает в госпиталь: непрекращающиеся головные боли, две трепанации черепа. Из армии его увольняют как инвалида. Уволен из армии в 1946 в звании майора.

В 1948 снова начал сочинять стихи, как вспоминал он потом, «путем полного напряжения я за месяц сочинил четыре стихотворных строки, рифмованных», но стихи вернули его к жизни, «вытолкнули из положения инвалида Отечественной войны 11 группы». В эти годы, когда у него не было своего угла (одиннадцать лет он снимал комнаты) и зарабатывал он себе на жизнь сочинением радиокомпозиций для детей и юношества, поэт написал первые три десятка стихотворений, которые составили ему имя. Еще до публикации они стали довольно широко известны в литературных кругах и любителям поэзии. Никаких шансов у этих стихов быть опубликованными тогда не было. Слуцкий сказал о себе, что был «непечатающимся поэтом».

04После войны Слуцкий долго не печатался; стихотворение «Памятник» (1953) появилось через 12 лет после публикации его первых стихов (1941). Лишь благодаря статье И. Эренбурга «О стихах Бориса Слуцкого» («Литературная газета», 28 июля 1956) в 1957 г. вышла его книга стихотворений «Память». Слуцкий — автор многих поэтических сборников («Время», 1959; «Сегодня и вчера», 1961; «Работа», 1964; «Современная история», 1969; «Годовая стрелка», 1971; «Доброта дня», 1973; «Продленный полдень», 1975; «Неоконченные споры», 1978; «Сроки», 1984, и др.), а также переводов, критических статей. Значительная часть поэтического наследия Слуцкого — стихи, не опубликованные при жизни по цензурным соображениям и изданные посмертно (сб. «Стихи разных лет. Из неизданного», М., 1988; «Стихотворения», М., 1989; «Я историю излагаю…» и «Судьба», оба — М., 1990).

Член СП СССР с 1957.

32Обостренное внимание к общественной и социальной проблематике, горький жизненный опыт (работа в военной прокуратуре и трибунале в 1941–43 гг., когда поэт был «помпалача в глазах широкой публики» /стихотворение «Атака осужденных», журнал «Акцент», № 2, 1993, Иер./, участие в осуждении Союзом писателей Б. Пастернака в 1958 г., что впоследствии Слуцкий тяжело переживал) придали его поэзии трагические черты, определили ее публицистичность и полемический пафос, подчас необычайно жесткий. Стихи Слуцкого конца 1930-х – начала 1960-х гг. — свидетельство трудного процесса становления гражданской позиции поэта, сложного взаимодействия «стиха» и «политики» в его поэтическом мире.

35Одной из важнейших тем, к которой Слуцкий обращался неоднократно, была тема наследия сталинской эпохи. Он был среди первых советских поэтов, осудивших И. Сталина в 1953–54 гг. (до 20-го съезда КПСС в 1956 г.) и преодолевших слепую преданность ему и его режиму (стихи «Бог», «Хозяин», «Современные размышления»). Эти и др. злободневные стихи Слуцкого широко распространялись в самиздате уже с 1950-х гг. и публиковались на Западе (в сборнике «Советская потаенная муза», Мюнхен, 1961, и др.; свое авторство Слуцкий не подтверждал, но и не отрицал). «Угловатый» стих Слуцкого, намеренно сближенный с прозой и с разговорной речью, несомненно повлиял на поэзию начала 1960-х гг., в частности на И. Бродского.

Одно из первых публичных выступлений Б.А.Слуцкого перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организатором этого выступления был друг поэта, харьковский литературовед Л.Я.Лившиц.

01Первое его стихотворение «Памятник» увидело свет в августе 1953, оно было замечено, выбивалось из привычного ряда. Вспоминая ту пору, Слуцкий писал: «Моя поэтическая известность была первой по времени в послесталинский период новой известностью. Потом было несколько слав, куда больших, но первой была моя глухая слава. До меня все лавры были фондированные, их бросали сверху. Мои лавры читатели вырастили на собственных приусадебных участках». К Слуцкому приходит признание поэтов-современников. В 1954, когда он читал свои статьи на секции поэтов, М. А. Светлов сказал: «По-моему, всем ясно, что пришёл поэт лучше нас». И хотя это было ясно не всем, и у Слуцкого были влиятельные воинственные недруги и среди обласканных властями поэтов, и в стане официозной критики, у точки зрения Светлова оказалось немало сторонников. К. М. Симонов писал: «И о войне, и о i_001послевоенном времени Слуцкий написал много таких стихотворений, читая которые нередко кажется: вот это ты хотел написать сам, но не написал, а вот об этом думал так, как он, но у тебя твоя мысль не воплотилась в стихи, а ему удалось». Очень высоко оценивали поэзию Слуцкого А. П. Межиров и В. Н. Соколов, И. А. Бродский и Е. Б. Рейн. И сейчас, когда в оценке Е. А. Евтушенко уже угасла интонация вызова, он как будто констатирует: «Теперь можно сказать то, что почему-то не принято говорить при жизни. Да, я убеждён: Слуцкий был одним из великих поэтов нашего времени».

Вместе с несколькими другими «знаковыми» поэтами шестидесятых годов снят в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») — эпизод «Вечер в Политехническом музее». Значительная часть наследия Слуцкого — как его неподцензурных стихов, так и мемуарной прозы — была опубликована в СССР лишь после 1987.

Особенности поэтической индивидуальности

19Уже первые публикации стихов Слуцкого свидетельствовали, что в литературу пришёл человек, за плечами которого большой выстраданный жизненный опыт, и сложившийся поэт со зрелым взглядом на мир, с определившимися эстетическими симпатиями и антипатиями, с самобытной поэтикой. Он не был певцом только своего поколения, он писал об испытаниях, через которые прошёл весь народ. В центре его внимания были самые насущные проблемы 20 века, его трагедии и обольщения, духовные драмы современников, переживших катаклизмы революции и истребительных войн, тяжёлый пресс тоталитарного режима, его бесчеловечность, подавление свободной мысли и преследование свободного слова, разорённые жизни и несломленные души. Слуцкий не писал поэм, но мозаика его лирических стихотворений и баллад складывается в поразительную, эпического размаха фреску современности.

08В 1956 (ещё до выхода первой книги Слуцкого) И. Г. Эренбург выступил со статьёй, посвящённой его стихам, в которой писал: «Конечно, стих Слуцкого помечен нашим временем – после Блока, после Маяковского, но если бы меня спросили, чью музу вспоминаешь, читая стихи Слуцкого, я бы, не колеблясь, ответил – музу Некрасова». Ассимиляция прозы жизни в стихах – вот в чём Слуцкий следует за Некрасовым, это одна из важнейших особенностей его поэтической индивидуальности. Слуцкий изменил представления о границах поэтического, существенно расширил владения стиха, отвоевав для него большие площади у прозы, считавшиеся прежде поэтически бесплодными. Проза жизни не только определила круг тем, к которым обращается поэт, не только обусловила его пристальное внимание к быту и подсказала выбор героев – рядовые солдаты, посетители районной бани, жители городских окраин, соседи по коммунальной квартире. Вторжение прозы оказало воздействие на все элементы стиха: образный строй, язык, интонацию. Смело и slutskiyшироко Слуцкий использует солдатский жаргон военных лет, просторечия, даже вошедшие в разговорную речь канцеляризмы. И перебои ритма, и недосказанная, оборванная или намеренно нескладная фраза, и повторение какого-то характерного словечка – всё это от сегодняшнего говора улицы, который чутко схватывал Слуцкий. Угловатость стихов Слуцкого обманчива – это результат не небрежности, а стремления разрушить, взорвать гладкость, зализанность, литературщину. При этом его «прозаический» стих пронизан музыкой – этот сплав прозы и музыки и делает его большим поэтом. Внутренняя мелодия в стихе Слуцкого преобразует прозу, властно подчиняет её себе, ведёт за собой. Поразительны сила и энергия этой музыки, разнообразны, но сразу же узнаваемы – это Слуцкий – его мелодии. А лейтмотивом его поэзии была защита свободы, правды и добра.

В формальном отношении Слуцкий стремится к синтаксически очень простой, приближающейся к прозе, структуре стиха и к естественному языку, обогащённому историческими элементами и бытовизмами. Он постоянно прибегает к приёму, возникающему от столкновения одинаково звучащих слов с разным значением — вплоть до рифмовки слов с одинаковыми корнями. Слуцкий пользуется повторами и ассонансами для членения стихов, частью состоящих из предложений, охватывающих целую строфу, частью — из лаконично сжатых строк, как правило, ориентированных на прозу.

17Слуцкий уже в начале творческого пути обращается к еврейской теме. Если отклик на преследования евреев в Германии (стихотворение «Рассказ эмигранта», декабрь 1940 г.; из цикла «Стихи о евреях и татарах», журнал «Акцент» № 2, 1993) полон веры в неистребимость и вечность еврейского народа («из синтеза простейших элементов воспрянет вновь Еврей как таковой»), то в следующих стихах этого цикла («Добрая, святая, белокурая…», май 1941) — предчувствие тотального истребления евреев («в этот раз мы вряд ли уцелеем»), а в третьем, написанном на фронте стихотворении «Незаконченные размышления» (октябрь–декабрь 1941 г.) Слуцкий впервые поднимает тему антисемитизма в советском обществе. По воспоминаниям Д. Самойлова, Слуцкий привез с войны рукопись сборника рассказов «Евреи». Глубокое потрясение, вызванное Катастрофой, в которой погибли и члены его семьи, никогда не оставляло поэта (стихи разных лет: «Как убивали мою бабку», «Отягощенный родственными чувствами…», «Березка в Освенциме», а также опубликованные после смерти Слуцкого стихи «Черта под чертою. Пропала оседлость…», «Теперь Освенцим часто снится мне…», «Я освобождал Украину…» и др.). Трагические события Второй мировой войны трактуются Слуцким как «страшная сказка» — урок будущим поколениям еврейского народа («Еврейским хилым детям…», «Ваша нация», «Родственники Христа»).

03Стихи о разгуле антисемитизма в Советском Союзе, о трагической судьбе евреев «в стране победившего социализма» полны горечи («В январе», «Значит, можно гнуть. Они согнутся…», «У Абрама, Исака и Якова…», «А нам, евреям, повезло…», «Люблю антисемитов, задарма…» и др.), а порой сарказма, гротескно переданного в форме расхожих антисемитских сентенций («Про евреев»). Противостояние антисемитизму как «злу без маски» сочетается у Слуцкого с декларированием своей верности как отечеству, в котором родился и которое защищал, так и своему отчеству («Отечество и отчество», «Становлюсь похожим на деда…», «Национальная особенность», «Пятиконечная звезда с шестиконечной…») и утверждением своего кровного родства с великой русской литературой («Происхождение», «Романы из школьной 40программы…»). Слуцкий, однако, не допускает мысли о модном в среде евреев-интеллигентов принятии православия как пути ухода в чужую духовность («Православие не в процветании…»).

Борис Слуцкий имеет неоднозначную репутацию в литературных кругах. Многие современники и коллеги не могут простить ему выступления против Бориса Пастернака на собрании Союза писателей СССР 31 октября 1958 года, на котором Пастернак был исключён из рядов союза. Слуцкий осудил публикацию романа «Доктор Живаго» на Западе. Друзья поэта считают, что он тяжело переживал свой поступок и до конца своих дней так и не простил себя. В своей статье «Четыре судьбы» Револьд Банчуков утверждает, что «позднее Слуцкий скажет В.Кардину, не оправдывая себя: „Сработал механизм партийной дисциплины“».

В 1966 году Борис Слуцкий подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

15Собственной семьёй Слуцкий обзавёлся уже в зрелые годы. В феврале 1977 умерла Татьяна Дашевская – жена Слуцкого. Её смерть стала тяжелейшим ударом для поэта. Как и после госпиталя, когда его возвратила к жизни поэзия, Слуцкий в надежде преодолеть душевный кризис целиком отдаётся писанию стихов. За три месяца он написал восемьдесят стихотворений. После этого Слуцкий не написал ни строчки. Тяжелейшая депрессия, которую он так и не смог преодолеть, надолго приковывает его к больничной койке. Жить один он не может, вынужден переселиться в Тулу к брату, живёт в его семье, где и закончит свои дни. Однако в годы болезни Слуцкого и после его смерти продолжается публикация стихов – это огромный массив, превосходящий то, что поэту удалось самому напечатать. Публикацией стихов самоотверженно занимался критик Ю. Болдырев, которому Слуцкий поручил свой архив. Его усилиями вышло несколько книг Слуцкого, среди которых следует отметить «Стихи разных лет (Из неизданного)» (1988) и «Я историю излагаю…» (1990).

1024px-Boris_Slutsky(grave)Борис Абрамович Слуцкий скончался 23 февраля 1986 года. Он похоронен на Пятницком кладбище в Москве. На его могиле установлен необычный памятник: большая голова из белого гранита на фоне флага из чёрного мрамора.

 

 

Надгробный памятник Б.А.Слуцкому
Мало кто знает, что «пятый пункт» в паспорте Бориса Слуцкого был особенно «злостным». Его двоюродный брат Меир Амит – не просто гражданин Израиля, а директор внешней разведки «Моссад» с 1963 по 1968 год.

16

Его отец, Хаим, был родным братом Абрама Наумовича Слуцкого, отца поэта. Только, в отличие от него, в двадцатые годы уехал не в Харьков, а аж в Палестину. Там у него вскоре и родился сын Меир. При рождении у него тоже была фамилия Слуцкий, он сменил ее уже впоследствии. Борис Слуцкий знал, кем является его родственник, и даже гордился этим. Более того, мать Меира в 1964 году приезжала в Советский Союз и виделась с ним. Советское посольство в Тель-Авиве тогда без всяких проволочек выдало ей визу, прекрасно зная, кто ее сын, а может быть, как раз благодаря этому обстоятельству. Меир Амит и сейчас жив, прекрасно себя чувствует и пользуется огромным уважением – его называют человеком-легендой.

Сочинения

• Память, 1956
• Время, 1959
• Сегодня и вчера, 1963
• Работа, 1964
• Память. Избранное, 1965
• Современные истории, 1969
• Годовая стрелка, 1971
• Доброта дня, 1973
• Продленный полдень, 1975
• Неоконченные споры, 1978
• Избранное, 1980
• Сроки, 1984
• Стихи разных лет, 1988
• Стихотворения, 1989
• Судьба, 1990
• Я историю излагаю…, 1990
• О других и о себе, 1991
• Собрание сочинений в 3-х тт., 1991

Литература

• Ройтман Г. Л. Борис Слуцкий: Очерк жизни и творчества. — Tenafly: Hermitage Publishers, 2003.
• Борис Слуцкий: воспоминания современников/ Горелик П. З., вступ.ст., сост. — СПб.: журнал «Нева», 2005. — 560 с. ISBN 5-87516-069-1
• Горелик П., Елисеев Н. По теченью и против теченья… Борис Слуцкий: жизнь и творчество. М.: Новое литературное обозрение, 2009. ISBN 978-5-86793-704-1

 

Избранное

01 02 03

05 06 09

10 11 13

15 17 14

19 21 22

26 3041

36 35

34 33

32 31
29 28

27 25

24 20
08
04


Количество слов: 2302

К списку поэтов