Выберите страну:

Раевский Владимир Федосеевич – биография || Раевский Владимир - Стихи


Раевский Владимир Федосеевич – биография || Раевский Владимир - Стихи

Раевский Владимир Федосеевич – биография

1Raevsky_v3_p55ГЕРБ РОДА

Владимир Федосеевич Раевский (28 марта (8 апреля) 1795 — 8 (20) июля 1872) — поэт, публицист, декабрист из рода Раевских. Участник Отечественной войны 1812 года.

 

Биография

Родился в селе Хворостянке Старооскольский уезд Курской губернии (сейчас входит в Губкинский городской округ Белгородской области) в семье помещика среднего достатка. Отец — курский помещик, отставной майор Феодосий Михайлович Раевский, мать — Александра Андреевна Раевская (урожденная Фенина).

6С 1803 по 1811 год учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучениками были будущие декабристы : Николай Иванович Тургенев, И. Г. Бурцов, Н. А. Крюков. Соучеником Раевского по пансиону был и Александр Сергеевич Грибоедов. По окончании пансиона, в 1811 году был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге, где учился вместе с будущим декабристом Г. С. Батеньковым и откуда 21 мая 1812 года был выпущен прапорщиком, получив назначение в 23-ю артиллерийскую бригаду.

2Участник Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» (26.08.1812), Орден Святой Анны 4 ст. (22.09.1812) за отличие у деревни Гремячево (иногда в источниках упоминают «за сражение под Гремячем», но такое сражение в войне 1812 года б6не фиксируется). 22 октября 1812 года за отличие в бою под городом Вязьмою был произведен в подпоручики, а уже 21 апреля 1813 года стал поручиком за многие отличия и разные дела. 21 ноября 1814 года — закончил войну в польских землях штабс-капитаном (звание присвоено в январе 1814 г.[1]). В 1815—1816 адъютант командующего артиллерией 7-го пехотного корпуса в Каменец-Подольске, где в 1816 году стал членом тайного офицерского кружка. После 30 января 1817 года в отставке, но прожив полтора года дома, в кругу семьи, Раевский, по настоянию отца, совпавшему с его желанием, вернулся на военную службу, но не в артиллерию, а в пехоту. 2 июля 1818 года штабс-капитан Раевский В. Ф. был зачислен в 32-й егерский полк (18-я пехотная дивизия 7-го пехотного корпуса 2-й армии), расквартированный в местечке Линцы Липовецкого уезда Киевской губернии. Прослужив до конца года в 32-м егерском полку, Раевский, вторично по настоянию отца, переводится в кавалерию — в Малороссийский кирасирский полк, размещенный в Старом Осколе, поблизости от его 7родового имения Хворостянки. Приказ об его переводе датирован 6 декабря 1818 года, но предписание командира полка Непенина А. Г. было отдано Раевскому лишь 25 февраля 1819 года. Для оформления документов Раевский отправился в Тульчин (главная квартира 2-й армии), где его приняли в «Союз благоденствия». Для службы в кавалерийском полку Раевский «чувствовал здоровье свое слабым», перевод в кирасирский полк был против его желания, и в 1820 году приказом от 9 февраля был переведен обратно в 32-й егерский полк. Командиром его по-прежнему был полковник А. Г. Непенин. Полк, расквартированный в Аккермане, к этому времени был переведен из 18-й пехотной дивизии в 16-ю, командиром которой был член Союза благоденствия генерал-майор М. Ф. Орлов. Главной заботой Раевского в армии было просвещение солдат. В то время М. Ф. Орлов ввёл в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т. н. ланкастерские школы) и начальником этих школ 3 августа 1821 года назначил майора Раевского. Приняв в свое заведование дивизионные школы, Раевский по поручению Орлова разработал «Учреждение школы взаимного обучения» и «Постановление для учебного заведения при 16-й пехотной дивизии». Одновременно он готовил учебные программы и конспекты уроков для юнкеров и воспитанников ланкастерской школы. Но уже 6 февраля 1822 года Раевский был арестован, являясь по мнению командира 6-го пехотного корпуса 2-й армии генерал-лейтенанта И. В. Сабанеева (16-я дивизия входила в состав этого корпуса) «главною пружиною ослабевшей дисциплины по 16-й дивизии».

тирасполь

 

Бюст Раевского в Тирасполе

 

 

С юности и до глубокой старости Раевский писал стихи. Дружил с А. С. Пушкиным, именно Александр Сергеевич 5 февраля 1822 года предупредил Раевского о неминуемом аресте. На 5следующий день Раевский был арестован и находился под надзором в Кишинёве. Так В. Ф. Раевский вошёл в историю как первый декабрист. Затем был переведён в Тираспольскую крепость, где провел в одиночном заключении четыре года, после в Петропавловской крепости, а затем в крепости Замощь близ Варшавы. В конце концов, по решению следственной комиссии во главе с великим князем Михаилом Павловичем Владимир Федосеевич Раевский был лишён дворянского чина, орденов и сослан на поселение в село Олонки Иркутской губернии навечно. Успешно хлебопашествовал, огородничал: устроил парники, выращивал арбузы и дыни; купил мельницу, завёл лошадей; крестьянское общество поручило ему, как грамотному и умелому человеку, вести общую торговлю; устроил школу для крестьянских детей.

1024px-Дом_Раевского_в_Олонках Дом Владимира Федосеевича в с. Олонки

В ссылке Раевский женился на крещёной бурятке Евдокии Моисеевне Середкиной, родившей ему девятерых детей:
1. Константин (1829—1830)
2. Александра (1830 —), в первом браке замужем за горным исправником, затем смотрителем Александровского винокуренного завода волынским дворянином Бернатовичем Карлом Осиповичем (1848—1865), во втором браке — за красноярским окружным врачом Г. А. Богоявленским[2]
3. Вера (1834—1904), замужем за действительным статским советником Федором Владимировичем Ефимовым
4. Софья (1851? — до 1902), в замужестве Дьяченко
5. Юлий (р. 1836), сотник забайкальского казачьего войска, адъютант М. С. Корсакова. Его праправнуком является поэт Анатолий Жигулин.
6. Александр (р. 1840), юнкер-артиллерист
7. Михаил (15.11.1844 — 2.4.1882), в 1863 полковник казачьих войск
8. Валерьян (1846 — 15.7.1902), в 1856 в Иркутской гимназии
9. Вадим (16.10.1848 — 27.7.1882), умер в слободе Морквино Новооскольского уезда Курской губернии (ныне посёлок Чернянка Белгородской области)

По манифесту 26 июня 1856 года об амнистии ему и детям дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелают, за исключением столиц, с установлением секретного надзора. В 1858 году на краткое время В. Ф. Раевский приехал в европейскую часть России, а затем вернулся в Сибирь, где дожил до 8 июля 1872 года. Умер в селе Малышовка, похоронен в Олонках.

 

могила

 

 

 

Могила В. Раевского

 

Творчество

б4Раевский — не только первый декабрист, но и первый поэт-декабрист, незаслуженно забытый историками литературы. Правда, из написанного Раевским сохранилось мало: опубликовано всего несколько стихотворений, написанных в тюрьме и ссылке. Они ценны как наиболее ранние образцы гражданской поэзии декабристов, получившей в Раевском своего непримиримого и твердого выразителя.

Поэзия Раевского отличается прежде всего революционным характером, решительным утверждением гражданского долга как основного содержания жизни и творчества. Главный противник Раевского — бессмысленно жестокий режим, угнетающий народ: «Как истукан немой, народ Под игом дремлет в тайном страхе: Над ним бичей кровавый род И мысль и взор казнит на плахе». Этот мотив осознания покорности народа поработителям роднит Раевского б3с другими писателями-декабристами, так же как и патриотизм, стремление к национальной самобытности, обусловившее интерес Раевского к прошлому России, очагам свободы — вольному Новгороду и Пскову, утверждение образа полулегендарного героя свободы — Вадима. Популярные в литературе того времени любовные мотивы не привлекали Раевского, видевшего в любви едва ли не измену основному делу:
«Оставь другим певцам любовь:
Любовь ли петь, где льется кровь…
»
(«К друзьям в Кишиневе», 1822).

б5И только когда в любимой женщине он увидел спутницу в борьбе, «упал с души его свинец». Лишенный свободы, Раевский пересылает завет борьбы своим друзьям — и среди них прежде всего Пушкину — поспешить на помощь восставшим грекам. В стихах, посвященных дочери (А. В. Раевской, 1846), Раевский передает свое дело в ее руки и через нее — в руки потомства и требует помнить о муках людей, угнетенных рабством, и о том, «…Кто их сковал железною рукой, И заклеймил и рабством и позором».

3Тяжесть жизни в ссылке не сломила революционного духа бойца: Раевский стойко пронес через все мучения мысли и чувства революционера. Мотивы поэтического творчества Раевского были типичны для левого крыла декабристов, возглавлявшегося Рылеевым, и вместе с тем отличны от творчества Кюхельбекера, Одоевского и др., менее последовательных в своем рев. мировоззрении поэтов-декабристов. Раевский прежде всего — политический лирик. Его лирические «думы» и «послания» согреты и поныне не потерявшим ощутимость чувством.

музей в бегороде Мемориальный дом-музей первого декабриста В.Ф.Раевского

Стихотворения:

• Стихотворения [1820]
• Стихотворения [1846]

Публицистика:

• О рабстве крестьян [1822]
• Вечер в Кишиневе [1822]

Мемуары и переписка:

• Пушкин А.С. Письмо к В. Ф. Раевскому [1821]

Об авторе:

• Раевский В. Ф.: Биографическая справка [2000]
• Раевский В. Ф.: Биобиблиографическая справка [1990]
• Щеголев П.Е. Раевский Владимир Феодосеевич [1903]
• Щеголев П.Е. Владимир Раевский [1903]
• Щеголев П.Е. Возвращение декабриста [1912]


Количество слов: 1320

К списку поэтов