Выберите страну:

Луговской Владимир Александрович – биография || Луговской Владимир - Стихи


Луговской Владимир Александрович – биография || Луговской Владимир - Стихи

Луговской Владимир Александрович – биография

1

Влади́мир Алекса́ндрович Луговско́й (1901—1957) — русский советский поэт.

 

Биография

3Луговской родился 18 июня (1 июля) 1901 года в Москве в семье учителя, преподававшего русскую литературу в гимназии; мать была певицей. В 1918 году окончил 1-ю Московскую гимназию, поступил в Московский университет, но вскоре уехал на Западный фронт, где служил в полевом госпитале. После возвращения с фронта работал в угрозыске, учился в Главной школе Всевобуча, в Военно-педагогическом институте (1919—1921). В 1921 году служил в Управлении внутренними делами Кремля и в военной школе ВЦИК. Революция, гражданская война, русская история и природа Севера, откуда происходил отец поэта, составили первоначальный круг впечатлений и поэтических образов В. А. Луговского.

б10Писать стихи он начал курсантом школы Всевобуча, но впервые напечатался в 1924 г. В 1926 г. опубликовал сборник «Сполохи». Был членом группы конструктивистов, с формальной точки зрения разрабатывал новый размер, тактовик, и создал один из наиболее известных его образцов — посвящённый Гражданской войне «Перекоп» («Такая была ночь, что ни ветер гулевой…»). Затем были изданы книги «Мускул», «Страдания моих друзей», «Большевикам пустыни и весны», созданная в результате поездки в Среднюю Азию весной 1930 года. Тогда же в его стихи вошла тема границы, пограничников. В его стихах отразились многократные путешествия (Республики Средней Азии, Урал, Азербайджан, Дагестан, российский Север, страны Западной Европы). Одно из самых известных его стихотворений — «Итак, начинается песня о ветре…» «Слово „ветер“ в моих стихах, — писал поэт, — стало для меня синонимом революции, вечного движения вперёд, бодрой радости и силы». В 1930 году вступил в РАПП, стал членом редколлегии журнала «ЛОКАФ».

Член СП СССР с 1934 года. Зимой 1935 — весной 1936 годов в командировке во Франции.

5В 1937 году было опубликовано постановление правления СП СССР, в котором некоторые его стихи осуждались как политически вредные. Луговской был вынужден принести публичное покаяние, но публикации его были затруднены, а творческий кризис затянулся до середины 1950-х.

В 39-ом участвует в “освободительном” походе на Западную Украину и Западную Белоруссию. Его словно тянуло в “горячие точки”. Возможно, он все время что-то хотел себе доказать, и права была Ахматова: “Луговской по своему душевному складу скорее мечтатель с горестной судьбой, а не воин”.

2В первые дни войны с Германией в очередной раз едет на фронт. Эшелон попадает под бомбежку, контуженный Луговской выбирается из вагона, затем из окружения и возвращается в Москву. Осенью 41-го с парализованной матерью уезжает в эвакуацию в Ташкент. Болезнь после контузии, тяжелая смерть матери, алкоголизм, любовная драма – в Ташкенте Луговской пишет лучшую свою поэму “Алайский рынок”.

Считается прототипом поэта Вячеслава Викторовича из повести К. Симонова «Двадцать дней без войны».

После войны преподает в Литературном институте, опять ездит по стране. Неожиданно откровенно звучит строка из его предсмертной автобиографии: «До сих пор для меня пограничная застава – самый лучший, самый светлый уголок моей великой Родины».

б12В последние годы жизни создал сборники стихотворений «Солнцеворот», «Синяя птица», книгу поэм «Середина века». В этих поэмах — тревога за судьбы мира, за судьбы человеческой культуры, утверждается мысль об ответственности каждого за происходящее на земле.

Свободная структура эпического по¬вествования, белый стих характерны для творчества Луговского: не следование хронологии, но выстраивание мозаичных рядов, не реали¬стическое отражение конкретных процессов, но абстракция, рефлексия, метафорическая ассоциативность и исповеднический пафос. Иногда звучит глубокое отчаяние, как, например, в стихотворении «Жестокое пробуждение», которое подвергалось нападкам в 1937, но преобладают во всём творчестве Луговского оптимистические тона и страстная вера в «счастье для всех».

В. А. Луговской умер 5 июня 1957 года в Ялте.

могила

 

 

 

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

 

 

 

На могиле установлен надгробный памятник работы Эрнста Неизвестного.

Семья

• Отец — Александр Фёдорович Луговской (1874—1925), преподаватель литературы и инспектор старших классов Первой московской мужской гимназии; после революции возглавлял различные школы в сельской местности.
• Мать — Ольга Михайловна Луговская (урожд. Успенская, 1878—1942)
• Сёстры:
o Нина Александровна Шаховская (1903—1980), сотрудник музея имени Бахрушина.
o Татьяна Александровна Луговская (1909—1994), театральный художник по костюмам, жена С. А. Ермолинского, автор книги воспоминаний о детстве.
• Жёны:
o ?
o Тамара Эдгардовна Груберт (1902—1996), сотрудник музея имени Бахрушина.
o Елена Леонидовна Быкова (1914—1993), геохимик; прозаик и поэт (под псевдонимом Майя Луговская)
• Дочери
o Мария Владимировна Седова (1930—2004), археолог, жена В. В. Седова.
o Людмила Владимировна Голубкина (13.12.1933)

 

Творчество

б2В первой книжке стихов Луговского «Сполохи» [1926] основным мотивом творчества являются бесшабашная «ушкуйническая удаль», «молодечество», соединенное с неудовлетворенностью сегодняшним днем: «Пусти меня, мамка, не то печь сворочу», восклицает лирический герой Л.; но тут же весьма многозначительная оговорка: «Нет еще стран на зеленой земле, где мог бы я сыном пристроиться». Ощущение этой социальной непристроенности, характерное для ранних стихов Луговского, во второй книге стихов поэта («Мускул», 1930) начинает перерастать в деляческие «бизнесменские» настроения. Неслучайно, что творческий путь Луговского времен «Мускула» связан с путями всей группы конструктивистов, куда организационно входил и Луговской. В «Мускуле» начинается процесс борьбы внутри поэтического стиля Луговского., борьбы рационального деляческого начала с «изюминкой бессмыслинки», физиологического иррационализма, составляющей неотъемлемую особенность поэзии Луговского. Эта борьба, являющаяся отражением двух противоречивых сторон бытия мелкобуржуазной интеллигенции, идущей к пролетариату, является основным и движущим в творчестве Луговского.

Классовый эквивалент этих мотивов Луговского — буржуазно-деляческие настроения, выраженные в неотчетливой, правда, форме и свойственные части советской технической интеллигенции конца восстановительного периода. Устремленность к пролетариату для Луговского этого периода несомненна, но она выражена в формуле самообезличивания, жертвенного растворения своего «я», пронизана мотивами интеллигентского покаяния («Хочу позабыть свое имя и званье, / На номер, на литер, на кличку сменять»). В «Мускуле» Луговской декларирует жажду осмысленной б11производственно-утилитарной деятельности. Герой Луговского — «делатель вещей», «техник и жмот», «очкастый механик». Одновременно гражданская война — одна из основных тем «Мускула» — дана в ритме сплошного наступления, мажора, безудержного стихийного вихря. Герой Луговского — тренированный загорелый пловец — противопоставлен бездеятельной пассивной среде — «царству пробок и парусины». О значительном идейном росте поэта свидетельствуют его последние книги — «Страдания моих друзей» [1930] и «Большевики пустыни и весны» [1931]. Мотивы иррационального восприятия мира еще не окончательно вытравлены из творчества Л. Однако нейтральное делячество и техницизм начинают заменяться гораздо более отчетливыми политическими идеями. В ряде стихов Луговского с большим пафосом и убедительностью декларирует свою кровную связанность с эпохой, с классовой борьбой пролетариата. В поэме «Повелитель бумаги» берется под идейный обстрел программа поведения старой обособляющейся в себе интеллигенции. Появляются у Луговского. и отчетливые мотивы ненависти к классовому врагу пролетариата (кулак, новый буржуа). Лирический герой Луговского обращается к республике с просьбой простить ошибки и, «взяв в переделку», «двинуть, грохоча, вперед».

б22«Страдания моих друзей» — книга перелома, не свободная вследствие этого от некоторых болезненных ноток, характерная пассивным желанием отдать себя в «переделку» эпохи. «Большевики пустыни и весны» — образ, который вырастает у Луговского в результате усиливающегося контакта поэта с процессом социалистической стройки. Героизм первой колхозной посевкампании Туркестана, социалистическая борьба за хлопок находят в Луговском своего восторженного певца. Процесс переделки сознания поэта в сторону сближения с пролетариатом вступил в новую высшую фазу: из попутчика рабочего класса Луговской превращается в его союзника, овладевающего б21(хотя и противоречивыми путями) мировоззрением пролетариата. Эта тенденция ярко отразилась в последнем сборнике «Европа», где поэт раскрывает кризис современной капиталистической системы в четких, социально насыщенных образах старого и нового мира. Зап.-европейские пролетарии, обращенные лицом к СССР, и буржуа, занятые безнадежными попытками реставрировать социальный организм Европы, мировой фашизм, подготовка бойни против СССР — вот основные социальные силы, изображенные в последних стихах Луговского. Не до конца преодолевший романтическую абстрактность художественного метода, не умеющий подчас дать показа конкретных человеческих образов, Луговской на сегодняшнем этапе своего творчества однако закономерно входит в русло пролет. поэзии.

б8Творчество Луговского чрезвычайно богато достижениями современной поэтической техники. Богатство и разнообразие стихотворных приемов Луговского ставят его в ряд крупных мастеров современной поэзии.

Сочинения

• Собрание сочинений в трех томах. М., 1988-1989.
• Собрание сочинений в трех томах. М., 1971.
• Избранные произведения в двух томах. М., 1956
• Сполохи, М.: Узел, 1926
• Мускул, М.: Федерация, 1929 (сборник исполнен рацио¬нального пафоса самоотдачи массам)
• Страдания моих друзей. — М.: Федерация, 1930.
• Большевикам пустыни и весны, М.: 1930; 1931; 1933, 1934, 1937; 1948
• Стихи (1923-1930). М., 1931
• Европа, М.: Федерация, 1932 (сборник публицистических стихов)
• Восток и Запад. М., 1932
• Избранные стихи. М., 1932
• Жизнь. — М., Советская литература, 1933.
• Избранные стихи. М., 1935
• Однотомник. М., 1935
• Каспийское море, М.: Гослитиздат, 1936
• Новые стихи. М., 1941
• Стихи и поэмы. Симферополь, 1941.
• Избранное, М., 1949
• Стихи об Узбекистане. Ташкент, 1949
• Хозяева земли. М., 1949
• Стихотворения. М., Гослитиздат, 1952
• Пустыня и вес¬на (1937-52), М., Советский писатель, 1953
• Крымские стихи. Симферополь, 1954
• Лирика, М.: Советский писатель,1955
• Песня о ветре. М., 1955
• Стихи о Туркмении. Ашхабад, 1955
• Солнцеворот, М., Советский писатель,1956
• Середина века, 1958 (лирико-эпическое произведение, состоящее из 25 поэм)
• Синяя весна, 1958
• Раздумье о поэзии, 1960

Литература

• Сост. Н. В. Банников. Три века русской поэзии. Москва. 1986 г. Изд. «Просвещение».

Избранное

б1 б2 б5

б9 б7 б11

б14 б15 б17

б16 б19

б6 б8

б12 б13

б3 б4


Количество слов: 1452

К списку поэтов