Выберите страну:

Кривин Феликс Давидович - биография || Кривин Феликс - Стихи


Кривин Феликс Давидович - биография || Кривин Феликс - Стихи

Кривин Феликс Давидович - биография

1

Фе́ликс Дави́дович Кри́вин (род. 11 июня 1928, Мариуполь, Донецкая область) — украинский и израильский русскоязычный писатель, поэт, прозаик, автор интеллектуальных юмористических произведений.

 

Биография

Феликс Давыдович Кривин родился 11 июня 1928 года в Мариуполе в семье военнослужащего.

В 1933 году семья переехала в Одессу. В 1945 году после эвакуации приехал в Измаил, где работал учеником моториста, а затем мотористом на самоходной барже «Эдельвейс» Дунайского пароходства; ночным корректором в газете «Придунайская правда» (здесь были опубликованы его первые стихи), радиожурналистом Измаильского областного радиокомитета, окончил вечернюю среднюю школу. В 1951 году окончил Киевский педагогический институт.

5В 1951—1954 — работал учителем в Мариуполе, там же женился. В 1954—1955 — жил в Киеве.

В 1955 году переехал в Ужгород. Работал редактором Закарпатского областного издательства.

В 1962 году был принят в Союз писателей Украины.

В 1998 году переехал в Израиль, проживает в Беер-Шеве.

б19Феликс Кривин — автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза, России, Украины, Израиля. Сотрудничал с Аркадием Райкиным, для которого писал интермедии.

В 1990 году — лауреат республиканской премии имени В. Г. Короленко.

В 2006 году — лауреат независимой литературной «Русской премии» Подкарпатской Руси.

Отрывки из автобиографии из книги серии «Антология сатиры и юмора России ХХ века», дополненные самим автором:
«Я родился в счастливом 1928 году, 11 июня. Если сумма двух левых цифр равна сумме двух правых, год считается счастливым. И в свидетельстве о смерти, выданном мне при рождении, смерть была зачеркнута, а вместо нее вписано, что я родился. Вторично вряд ли так повезет.

4Счастливым было и место, где я родился: порт отправления был действительно порт — Мариуполь, Донецкой области.
После гибели отца, который не выплыл из Черного моря, мы переехали в Одессу, и я все надеялся, что отец выплывет. Год был несчастливый — 1933, из него многие не выплыли, даже на суше.

В следующем счастливом году (1+9+3+7) о моем отце говорили, что он счастливо отделался. Такой это оказался счастливый год.

Война застала меня в придунайском городе Измаиле — третьем порту, после Мариуполя и Одессы. Он тоже оказался портом отправления, но такого, что хуже не придумаешь.

Эвакуация — отправление в неизвестность, о котором известно лишь то, что нас там не ждут. Но в конце пути мы смогли остановиться, расположиться, а я даже пошел в школу и окончил 6-й класс.

По возвращении в Измаил в 1945 г. я наконец использовал этот порт по назначению: отправился в плавание на самоходной барже «Эдельвейс» в качестве ученика, а потом моториста Дунайского пароходства.

б25Третий счастливый год был послевоенный (1+9+4+6). Сойдя на берег я работал ночным корректором в газете «Придунайская правда». А чуть позже там же литературным работником и еще позже радиожурналистом Измаильского областного радиокомитета. Вечерами ходил в школу, которая так и называлась — вечерняя. В самом начале этого года в газете были впервые напечатаны мои стихи.

Потом я учился в Киевском пединституте (факультет языка и литературы — русский отдел), а по окончании в 1951 г. был направлен учителем в исходный порт Мариуполь, вместе с еще одной студенткой, которая стала моей женой. Она была киевлянка и, конечно, скучала по Киеву, но вернуться туда мы смогли только через три года, отработав положенный срок.

Киев меня не узнал. Он не хотел никуда принимать меня на работу. И в год все той же ни в чем неповинной Лошади я оказался безработным.

б13Но за годом Лошади наступил счастливый 1955 год. Год счастливого Козла отпущения из Киева в Ужгород на издательскую работу. Там проработал редактором Закарпатского областного издательства с 1955 по 1964 г. За это время успел стать членом союза писателей Украины в 1962 г. Когда имеешь работу, можно оглядеться, посмотреть по сторонам. Я посмотрел и увидел сказочный рай. Но, как бывает в жизни, было много и такого, что сказки было рано писать, и я стал писать полусказки. В Москве вышла книга «В стране вещей», в Ужгороде — «Карманная школа». О следующем счастливом 1973 г. могу сказать, что я счастливо отделался — после того, как пустили под нож книгу «Подражание театру». В этом по тем временам не было ничего страшного В 1990 г. — лауреат республиканской премии имени В.Г. Короленко — за год до счастливого 1991 г., и такое бывает.

В 1998 г. уехал на ПМЖ в Израиль. Живу в Беер-Шеве, зарабатываю на жизнь пенсией и нечастыми выступлениями перед зрителями. Член союза русскоязычных писателей Израиля.

3И вот я оглядываюсь на прожитую жизнь. Хорошая была жизнь, хотя и не всегда пригодная для жизни Счастливая жизнь — это бочка меда, в которую непременно должна быть добавлена ложка дегтя, для остроты, но случается, что их перепутывают и в бочку дегтя кладут ложку меда.

Но беспокоит меня одно — 1991 г. был последним счастливым годом в прошедшем столетии, а в ХХI их будет только три. В ХХ было девять — и то не медовый был век, а если всего три счастливых года — как же тогда жить нашим потомкам?

Хорошо, что не все зависит от суммы цифр и содержимого бочки и ложки. Люди будут жить, общаться, смеяться, а значит, все будет хорошо.»

 

Творчество

Феликс Кривин — автор десятков книг, выходивших с начала 1960-х годов в различных издательствах Советского Союза.

б15Уже первые сборники миниатюр Кривина вызвали внимание критики: Эдварда Кузьмина в журнале «Новый мир» отмечала, что «его маленькому жанру по плечу разные и большие нагрузки. По самому своему происхождению, по лукавой иносказательности это должна быть острая басня, злая присказка, шутливая или ядовитая притча. Поэтому так много в книжке метких критических жал. Но оказывается, что „рассказы о вещах“ могут дать и портрет героя наших дней. <…> И наконец, юмористическая побасенка может превратиться в лирический этюд». Размышляя, в связи с одной из последующих книг Кривина, о причинах его творческого успеха, тот же критик указывал, что его миниатюры отличаются «способностью на любой предмет взглянуть с неожиданной, часто парадоксальной, стороны» и обязаны своей эффектностью «насыщенной, напряженной, сжатой, как пружина, композиции, стремительному сопоставлению времен»; значимо для Кривина и чувство языка: «скрытые возможности слова, его двойные и тройные значения, связи со словами-родственниками, словами-соседями и словами-противниками. Каждая частица слова живет, движется».

2«Феликс Кривин — совершенно особое явление в литературе. Он эрудит, сатирик, педагог и философ. Его владение словом виртуозно. Он видит суть вещей и показывает её с абсолютно неожиданной стороны. Он умеет играть словами так, что из простой, обыденной фразы мы получаем готовый философский постулат: «Люди не раз отдавали жизнь за убеждения, но убеждения они отдавали только за хорошую жизнь»; «Главный закон движения: палок не должно быть больше, чем колёс», «Маленькой стране история заменяет географию». Примеры можно приводить бесконечно: Кривин — король афоризма». – Ирина Лейшгольд, журналист

б2

 

«Он видит явления и вещи стереоскопически. Ему нет равных в умении отдирать с мясом от слов приросший к ним метафорический смысл и возвращать им самый что ни на есть прямой. С тем, чтобы снова придать этому прямому смыслу переносный. С тем, чтобы снова… И так до бесконечности. Кривинские виртуозные игры со словом в его различных значениях, оттенках и смыслах являются головной болью переводчиков, потому что в переводе на другой язык смысл слова часто меняется на противоположный.» – Белла Езерская, журналист

 

Из библиографического списка

• “В стране вещей”-М.: Советский писатель, 1961
• «Карманная Школа» — Ужгород, 1962.
• «Полусказки» — Ужгород: Карпаты, 1964.
• «Божественные истории» — М.: Политиздат, 1966.
• «Учёные сказки» — Ужгород: Карпаты, 1967.
• «Несерьёзные Архимеды» — М.: Молодая гвардия, 1971.
• «Подражание театру» — Ужгород: Карпаты, 1971.
• «Гиацинтовые острова» — М.: Советский писатель, 1978.
• «Слабые мира сего» — М.: Правда, 1979 (Библиотечка «Крокодила»).
• «Принцесса грамматика или потомки древнего глагола» — Ужгород: Карпаты, 1981.
• «Миллион лет до любви» — Ужгород: Карпаты, 1985.
• «Изобретатель вечности» — М.: Советский писатель, 1985.
• «Круги на песке» — Ужгород: Карпаты, 1985.
• «Хвост павлина» — Ужгород: Карпаты, 1988.
• «Я угнал машину времени» — Ужгород: Карпаты, 1992.
• «Завтрашние сказки» — Ужгород: Карпаты, 1992.
• «Всемирная история в анекдотах» — Ужгород: Бокор, 1993.
• «Плач по царю Ироду» — Ужгород: Карпаты.
• «Тюрьма имени свободы» — Ужгород: ПИК «Патент», 1995.
• «Дистрофики» — Ужгород: ТО «Падіюн», 1996.
• «Брызги действительности» — Ужгород: Аудиотех, 1996.
• «Полусказки и другие истории» — Ужгород: Аудиотех, 1997.
• «Избранное» — Тель-Авив: Библиотека «Ивруса», 1999.
• «Избранное» Антология сатиры и юмора России XX века, том 18 — «Эксмо-Пресс», 2001.

 

Избранное

б1 б2 б3

б4 б5 б6

б7 б9 б11

б12 б13 б8

б17 б27 б30
б20
б23 б24

б25 б26 б16

б34 б36
б32
б33
б29
б31
б10
б28
б21
б22
б18
б19
б15
б14


Количество слов: 1354

К списку поэтов