Выберите страну:

Жигулин Анатолий Владимирович – биография || Жигулин Анатолий - Стихи


Жигулин Анатолий Владимирович – биография || Жигулин Анатолий - Стихи

Жигулин Анатолий Владимирович – биография

1

Анато́лий Влади́мирович Жигу́лин (1 января 1930, Воронеж, СССР — 6 августа 2000, Москва), советский российский поэт и прозаик, автор ряда поэтических сборников и автобиографической повести «Чёрные камни» (1988).

 

Биография

Родился в семье выходца из многодетной крестьянской семьи Владимира Фёдоровича Жигулина (род. 1902) и Евгении Митрофановны Раевской (1903-1999), правнучки участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Раевского.

Отец работал почтовым служащим и страдал открытой формой чахотки. Поэтому детьми (их кроме Анатолия в семье было ещё двое — младшие брат и сестра) занималась в основном мать. Она любила поэзию и часто читала детям стихи (мать умерла в 1999 году). В доме деда в Воронеже, где семья жила с 1937 года, уцелела библиотека семьи Раевских, в том числе и фамильные альбомы нескольких поколений. Дом вместе с библиотекой сгорел во время бомбардировок Воронежа в 1942, но вся семья уцелела. Воронеж и область в течение 8-ми месяцев были во фронтовой зоне, семья была разъята, и поэтому не участвовавший в войне по малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчётливо зазвучит в творчестве Жигулина.

Мальчик подрастал в условиях нарастающего сталинского террора. Другая, ростовская, ветвь семьи Раевских, была либо истреблена в годы гражданской войны, либо погибла в застенках чека. Поэтому родители боялись рассказывать ему о том, что по матери он происходит из древнего и свободолюбивого дворянского рода. Однако пытливый мальчик листал тома библиотеки и фамильные альбомы, из которых узнавал о славных деяниях своих предков. Как эстафету, воспринял мальчик слова своего прапрадеда в письме из Сибири дочери, что он передаёт своё дело в её руки и через б29неё – в руки потомства и требует помнить о муках людей, угнетённых рабством, и о том, «…Кто их сковал железною рукой, И заклеймил и рабством и позором». Проникновенные слова позднее поэт посвятил не только родителям, но и своей родословной в стихотворении «Белый лебедь».
Стольники и воеводы…
Генерал… И декабрист
У него в лихие годы –
Путь и страшен, и тернист

Уже ретроспективно Жигулин воспринял свою судьбу, как естественное продолжение судьбы Раевских. И на новом витке истории события повторяются:
И легко мне с болью резкой
Было жить в судьбе земной.
Я по матери – Раевский.
Этот лебедь – надо мной.

Воронеж и область в течение 8-ми месяцев были во фронтовой зоне и не участвовавший в войне по малолетству Анатолий полной чашей испил голод и лишения войны и жизнь в полуразрушенном городе в послевоенное время. Позднее тема родного города, детства и войны отчётливо зазвучит в творчестве Жигулина…

Подпольная организация и арест

В 1947 году Анатолий и несколько его друзей-одноклассников создали «Коммунистическую партию молодёжи» — подпольную организацию, целью которой молодые люди видели борьбу за возврат советского государства к «ленинским принципам». Также «в Программе КПМ содержался секретный пункт о возможности насильственного смещения И. В. Сталина и его окружения с занимаемых постов» (Жигулин 1989, с. 45). Вскоре организация насчитывала порядка 60 человек. В 1948 году Анатолий стал членом политбюро КПМ.

4Весной 1949 в воронежской газете появляется первая публикация. Толе Жигулину было 19 лет, и он собирался поступать в Лесотехнический институт. Отлично учившийся юноша любил и технику, и природу… Однако, тщательная конспирация не спасла членов КПМ от раскрытия их «заговора» и последующего преследования. В сентябре 1949-го, когда члены КПМ из школьников превратились в студентов, начались аресты. Всего было арестовано примерно 30 человек, то есть половина от общего числа членов КПМ. В числе арестованных оказался и Анатолий. Арестованных содержали в здании № 39, находящемся на улице Володарского.

524 июня 1950 года решением «Особого совещания» Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей строгого режима.

В сентябре 1950 — августе 1951 годов Жигулин отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале.

После этого был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. Здесь он стал свидетелем завершения «Сучьей войны» и… празднования смерти Сталина.

В 1955 году Анатолий Жигулин был освобождён по амнистии, в 1956-м полностью реабилитирован.

На свободе. Путь в литературе

В 1960 году Жигулин окончил Воронежский лесотехнический институт (ныне – Воронежская государственная лесотехническая академия). За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов — «Огни моего города».

б204 ноября 1961 года Жигулин знакомится с Александром Твардовским, который с января 1962 года публикует в «Новом мире» несколько подборок стихов поэта. А в 1963 году в свет выходит первый «московский» сборник стихов Жигулина — «Рельсы», который собрал множество положительных отзывов критики. В том же году Жигулин поступает на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. С этого времени он живёт и работает в Москве.

б32

В 1964 году в Воронеже выходит в свет книга стихов поэта «Память», затем в Москве публикуются его сборники «Избранная лирика» («Молодая гвардия», 1965) и «Полярные цветы» («Советский писатель», 1966).

б17

В последующие годы из печати регулярно выходят сборники стихов Жигулина — это «Прозрачные дни» (1970), «Соловецкая чайка», «Калина красная — калина чёрная» (оба 1979), «Жизнь, нечаянная радость» (1980), «В надежде вечной» (1983).

 

В 1987 году опубликован цикл стихов поэта «Сгоревшая тетрадь».

5«Лирика Жигулина рождается из его собственного душевного и жизненного опыта. Две темы варьируются в его творчестве: природа Средней России, Северо-Восточной Сибири и заключение в лагере. При этом он всегда избегает публицистичности. Даже в исполненных боли строках у него преобладает позитивный общий тон и постоянным остаётся стремление преодолевать выпавшие испытания судьбы. Он рассказывает с максимальной точностью о лично пережитом, последовательно развивая свои мысли. Жигулин пользуется в работе записными книжками, окончательные варианты его стихов, благодаря неоднократной переработке, приобретают законченность и цельность, когда нельзя заменить ни одного слова. Его поэзия убеждает простотой и ясностью языка, близостью к природе и нравственно-гуманистической позицией немало пережившего человека». — Вольфганг Казак

В некоторых даже поздних стихах поэта всё ещё угадывается влияние Есенина. Вот, например, строки из стихотворения «Храм белел сквозь чёрные деревья…»:
Лето, лето! Молодость и сила.
И слеза живицы на сосне.
Слава Богу, – всё когда-то было.
И осталось памятью во мне.

б12Жигулин был по природе очень добрым человеком. Таким он и остался, несмотря на все ужасы его лагерной жизни. Да и потом ему приходилось нелегко. Выйдя из неволи, в какой-то мере он оказался человеком надломленным, и несколько раз попадал в психиатрическую больницу. И это тоже нашло своё отражение в его пронзительно-искренней поэзии:
Ничего не могу и не значу.
Словно хрустнуло что-то во мне.
От судьбы получаю впридачу
Психбольницу – К моей Колыме.

Жизнь в лагерях не только оставила глубокий след в его жизни, но и в его поэтическом творчестве. Настолько, что некоторые его стихотворения повторяют до мелочей опыт его лагерных злоключений.

Всю жизнь Жигулин возвращался к лагерной теме, считая своим долгом рассказать о том, что видел и испытал. Даже в застойное время он отвергал здесь компромиссы.

Бунтарь и справедливец, Жигулин – тонкий лирик есенинского толка. Изумительна его любовная поэзия, с её тихой меланхолической прелестью. Не зря столько прекрасных песен создано на его стихи.

«Чёрные камни»

б4В 1988 году в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего — о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи» (КПМ), действовавшей в Воронеже «один неполный год — с октября 1948-го по август 1949 года» (Жигулин 1989, с. 45), об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование иллюстрируется стихами самого Жигулина, написанными в те годы.

В июле 2000 года поэт закончил составление нового сборника — «Стихотворения», вышедшего небольшим тиражом уже после его смерти.

 

могилаУмер Анатолий Жигулин в Москве на 71-м году жизни.

 

 

 

 

Могила А.В.Жигулина на Троекуровском кладбище

Издания

• Жигулин А. В. Огни моего города. – Воронеж: Кн. изд., 1959.
• Жигулин А. В. Костер-человек. — Воронеж: Воронежское книжное издательство, 1961. — 79 с.
• Жигулин А. В. Рельсы. Стихи. – Молодая гвардия, 1963
• Жигулин А. В. Память. – Воронеж: Центр.-Черн. кн. изд., 1964
• Жигулин А. В. Стихи. — M.: Молодая гвардия, 1965. — 32 с.
• Жигулин А. В. Полярные цветы. Стихи. — М.: Советский писатель, 1966. — 80 с., 20 000 экз.
• Жигулин А. В. Поле боя. Лирика. – М.: Молодая гвардия, 1968
• Жигулин А. В. Прозрачные дни. – М.: Советский писатель, 1970
• Жигулин А. В. Чистое поле. Стихи. — М.: Советская Россия, 1972. — 112 с., 20 000 экз.
• Жигулин А. В. Свет предосенний. – М.: Современник, 1972
• Жигулин А. В. Полынный ветер. – М.: Молодая гвардия, 1975
• Жигулин А. В. Стихотворения. – М.: Художественная литература, 1976
• Жигулин А. В. Горящая береста. – М.: Советская Россия, 1977.
• Жигулин А. В. Калина красная – калина черная. – М.: Советский писатель, 1979
• Жигулин А. В. Соловецкая чайка. – М.: Современник, 1979
• Жигулин А. В. Жизнь, нечаянная радость. – М.: Молодая гвардия, 1980
• Жигулин А. В. Избранное. — М.: Худож. лит., 1981. – 352 с.
• Жигулин А. В. Воронеж. Родина. Любовь. Книга лирики. — Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1982. — 350 с., 20 000 экз.
• Жигулин А. В. В надежде вечной. Стихи. — М.: Советский писатель, 1983. — 320 с., 50 000 экз.
• Жигулин А. В. Стихотворения. – М.: Советская Россия, 1984
• Жигулин А. В. Из разных лет, из разных далей. – М.: Современник, 1986
• Жигулин А. В. Весеннее имя (стихи). — М.: Молодая гвардия, 1987. — 160 с., 25 000 экз.
• Жигулин А. В. Стихотворения. — М.: Худож. лит., 1987. — 414 с., 25 000 экз.
• Жигулин А. В. Белый лебедь. Стихи. — М.: Правда, 1988. — 32 с.
• Жигулин А. В. За рекой Чуною. – Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд., 1988
• Жигулин А. В. Стихотворения. – М.: Детская литература, 1988.
• Жигулин А. В. Летящие дни: Стихи. — М.: Советский писатель, 1989. — 416 с., 50 000 экз.
• Жигулин А. В. Черные камни. — М.: Кн. палата, 1989. — 240 с., 200 000 экз. ISBN 5-7000-0160-8
• Жигулин А. В. Черные камни. – М.: Московский рабочий, 1989.
• Жигулин А. В. Черные камни. – М., Современник, 1990.

Память

• Библиотека семейного чтения № 9 в Воронеже носит имя Анатолия Жигулина.
• 2010 год в Воронеже объявлен годом Анатолия Владимировича Жигулина. Инициаторами стали управление культуры администрации Воронежа и литературная общественность. В этот год ему исполнилось бы 80 лет.

доска В Воронеже и Тайшете установлены мемориальные доски в память об Анатолии Жигулине.

 

Избранное

б1 б4 б5

б6 б8 б15

б18 б19 б22

б23 б24 б25

б26 б29
б20
б21
б16
б17
б11
б14

б2 б7

б9 б31


Количество слов: 1695

К списку поэтов