Выберите страну:

Бурлюк Давид Давидович – биография || Бурлюк Давид - Стихи


Бурлюк Давид Давидович – биография || Бурлюк Давид - Стихи
Бурлюк Давид Давидович – биография

Бурлюк Давид Давидович – биография

Дави́д Дави́дович Бурлю́к (9 (21) июля 1882, Российская империя хутор Семиротовка Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область Украины) — 15 января 1967, Хэмптон-Бейз, остров Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, США) — русский поэт и художник украинского происхождения, один из основоположников русского футуризма. Брат Владимира и Николая Бурлюков.

Биография

Родился 9 (21) июля 1882 в семье агронома-самоучки Бурлюка Давида Давидовича. У него было два брата и три сестры — Владимир, Николай, Людмила, Марианна и Надежда. Владимир и Людмила были художниками, Николай — поэтом. Они также были участниками движения футуристов.

Учился в Александровской гимназии г. Сумы. В детстве родной брат случайно лишил Давида глаза во время игры с игрушечной пушкой. Впоследствии ходил со стеклянным глазом, это стало частью его стиля.

В 1898—1910 учился в Казанском и Одесском художественных училищах. В печати дебютировал в 1899. Изучал живопись в Германии, в Мюнхене, в «Королевской Академии» у профессора Вилли Дитца и у словенца Антона Ашбе и во Франции, в Париже, в Школе изящных искусств Кормона.

Вернувшись в Россию, с 1908 года активно включается в современную художественную жизнь и вскоре становится одним из лидеров литературно-художественного авангарда. Участвует в большинстве первых выставок “нового искусства” (“Звено”, “Венок-Стефанос” и “Бубновый валет”).

В 1908 публикует свою первую декларацию “Голос Импрессиониста в защиту живописи”. Имение графа Мордвинова Чернянка, где в 1900-1910-х годах работает его отец, стало своеобразной “штаб-квартирой” молодых новаторов. В разное время там побывали Ларионов, Хлебников, Лифшиц, Лентулов и другие представители авангардного искусства. Именно там впервые возникла идея создания самостоятельной литературно-художественной группы, ориентированной на создание нового национального искусства.

К 1910 г. складывается круг единомышленников с оригинальной философско-эстетической программой – Д.Бурлюк, В. Каменский, М. Матюшин, Е.Гуро – которым Хлебников дал имя “будетлян”. Познакомившись в 1911 г. с В.Маяковским и Б.Лифшицем, Давид Бурлюк создает новое литературное объединение – “Гилея”.

В 1912 году совместно с Маяковским, Крученых и Хлебниковым выпускает программный манифест футуризма “Пощечина общественному вкусу”. Обладая редкими организаторскими способностями Давид Бурлюк быстро аккумулирует основные силы футуризма. При его непосредственном участии выходят поэтические сборники, издаются брошюры, организуются выставки и устраиваются диспуты.

Для современников имя Давида Бурлюка начинает ассоциироваться с наиболее радикальными выступлениями футуристов. В 1913-1914 годах он организует знаменитое турне футуристов по городам России, выступает с лекциями, чтениями стихов и прокламациями

В Первую мировую войну Бурлюк не подлежал призыву, так как у него не было левого глаза. Жил в Москве, издавал стихи, сотрудничал в газетах, писал картины.

Весной 1915 года Бурлюк очутился в Уфимской губернии (станция Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги), где находилось поместье его жены. Мать Давида Бурлюка, Людмила Иосифовна Михневич, жила в это время в Буздяке — в 80 км от Уфы. За два года, проведенные здесь до отъезда он успел создать около двухсот полотен. 37 из них составляют существенную и наиболее яркую часть коллекции русского искусства начала XX века, представленной в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова. На сегодняшний день музейное собрание произведений Давида Бурлюка является одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России. Бурлюк часто приезжал в Уфу, посещает Уфимский художественный кружок, сплотивший вокруг себя молодых башкирских художников. Здесь он подружился с художником Александром Тюлькиным, с которым он часто бывает на этюдах.
В 1918 году Бурлюк чудом избежал гибели во время погромов и расстрелов анархистов в Москве и снова уехал в Уфу. В 1918—1920 он гастролировал вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку.

В 1920 эмигрировал в Японию, где прожил два года, изучая культуру Востока и занимаясь живописью. Здесь им написано около 300 картин на японские мотивы, денег от продажи которых хватило на переезд в Америку. В 1922 поселился в США.

В Нью-Йорке Бурлюк развил активность в просоветски ориентированных группах и, написав поэму к 10-летию Октябрьской революции, стремился, в частности, снискать признание в качестве «отца российского футуризма». Был постоянным автором газеты «Русский голос». Свои сборники, брошюры, журналы Бурлюк издавал вдвоем с женой Марией Никифоровной и через друзей распространял эти издания преимущественно в пределах СССР. С 1930 в течение десятилетий Бурлюк сам издавал журнал «Color and Rhyme» («Цвет и рифма»), частью на английском, частью на русском языках, объёмом от 4 до 100 страниц, со своими живописными работами, стихами, рецензиями, репродукциями футуристских произведений и т. п. Работы Бурлюка участвовали в выставках существовавшей в конце 1920-х — начале 1930-х годов группы советских художников «13».

В 1956 и в 1965 гг. посетил СССР. Несмотря на многократные предложения к изданию в СССР своих произведений, ему не удалось напечатать ни строки.

Жена — Мария Никифоровна Еленевская (1894—1967) — мемуаристка, издатель. В 1962 году супруги совершили путешествие по Австралии и Италии, посетили Прагу, где жила его сестра. Живописные работы Бурлюка выставлялись в Брисбене.

Умер 15 января 1967 года в г. Хэмптон-Бейз, штат Нью-Йорк. Его тело было кремировано согласно завещанию и прах развеян родственниками над водами Атлантики с борта парома

Творчество

Бурлюк считал себя поэтом с 1897, которым было помечено самое раннее его стих. «Ты богиня средь храма прекрасного…» (опубл. в 1923 // Русский голос. Нью-Йорк. 1923. 11 мая). Печатать свои стихи Бурлюк начал в 1910 в коллективном сборнике «Студия импрессионистов», в апреле — первый футуристический альманах «Садок судей», созданный Бурлюком вместе с В.Хлебниковым и В.Каменским. С этого времени Бурлюк стал непременным участником многих коллективных сборников футуристов. В одном только 1913 произведения Бурлюка вошли в книги «Пощечина общественному вкусу» СПб.), «Требник троих» и «Дохлая луна» М.), «Затычка» (Херсон). В том же году была опубликована и теоретическая работа Бурлюка «Галдящие “бенуа” и Новое Русское Национальное искусство (Разговор г.Бурлюка, г.Бенуа и г.Репина о пародии и подражании)» (1913).

 

Отец русского футуризма

 

В 1914 году – редактор “Первого футуристического журнала”.

В 1914 вышла книга В.Хлебникова «Творения» со статьями о творчестве В.Каменского и Бурлюка, тогда же — сборник «Молоко кобылиц» при участии Бурлюка, В.Хлебникова, В.Маяковского, И.Северянина и др., в 1915 и 1916 — альманах «Стрелец» (примерно с тем же составом авторов), в 1916 — сборник стихов «Четыре птицы» (Бурлюк, Г.Золотухин, В.Каменский, В.Хлебников).

Член многих литературно-художественных объединений (“Синий всадник”, “Союз молодежи”, “Гилея”, “Бубновый валет”, “Общество Изобразительных Искусств”).

В начале 1918 Бурлюк вместе с Маяковским и Каменским начали выпускать «Газету футуристов». 15 марта вышел первый, оказавшийся единственным, номер. В газете были напечатаны стихи Б., Маяковского, большая статья о поэзии И.Северянина, И.Эренбурга, М.Цветаевой, названная «Братская могила», и «Декрет №1 о демократизации искусства». Буйство почувствовавших свободу футуристов в полной мере выразилось в выпущенной ими в 1918 «революционной хрестоматии», названной «Ржаное слово», где были опубликованы и стихотворения Бурлюка.

Оказавшись в февр. 1919 в Кургане, Бурлюк выпустил свой первый сборник стихов «Лысеющий хвост», затем задержался в столице «колчаковского государства» — Омске, потом были Томск, Иркутск, Чита и, наконец, Владивосток и Харбин, где Бурлюк провел почти год.

Бурлюк принял деятельное участие в жизни литературы и искусства на Дальнем Востоке, печатался во владивостокской газете «Дальневосточное обозрение», сотрудничал в других наиболее видных газетах и журналах в качестве поэта и новеллиста, переиздал в Харбине «Лысеющий хвост». Во Владивостоке Бурлюк вошел в неформальное содружество литераторов — приверженцев футуризма «Творчество», куда входили также Н.Асеев, С.Третьяков, С.Алымов, Н.Чужак и др., а 1 окт. 1920 уехал в Японию, где уже 14 октября открыл выставку русского искусства в Токио, выступал с лекциями и вскоре выпустил в Иокогаме свою вторую книгу стихов с собственными иллюстрациями «Восхождение на Фудзи-сан» (1921).

Из Японии Бурлюк уехал в Америку и 2 сент. 1922 прибыл в Нью-Йорк. Дальневосточное путешествие Бурлюк дало ему немало материалов для самых разнообразных жанров. Еще в Японии он послал в Берлин очерк «Литература и художество в Сибири и на Дальнем Востоке», опубликованный в журнале «Новая русская книга» (1922. №2). Друзья Бурлюка по Владивостоку — Н.Асеев, С.Третьяков и Н.Чужак — поместили его стих. «Сибирь» («Мы ведали “Сибирь”!!! Кеннана…») в вышедшем в Чите сборнике «Сибирский мотив в поэзии» (1922). Они же издали в Чите книгу сонетов Бурлюка «Сибирь» (1922). Уже в Америке Бурлюк написал новеллы «из жизни колчаковщины», объединенные общим заголовком «Записки простого человека о днях совсем недавних», и опубликовал их в нескольких номерах нью-йоркской газеты «Русский голос» в июле 1923. Японские впечатления послужили темой сборник рассказов Бурлюка «По Тихому океану» (Нью-Йорк, 1925) и 26 новелл-зарисовок разных жанров «Ошима. Японский Декамерон» (1927).

Нью-Йорк предстал для Бурлюка материализованным образом его футуристических мечтаний, воплощением его урбанистических устремлений. Бурлюк искренне верил, что футуризм — это подлинное искусство пролетариата, и вскоре по приезде за океан Бурлюк сблизился с кружком пролетарских писателей в Северной Америке (отдел Всероссийского союза крестьянских писателей) и принял участие в выпуске альм, этого кружка «В плену небоскребов» (1924), куда поместил несколько своих стих. В том же году был выпущен еще один альм. («Первый кооперативный сборник» — «Свирель сабвея») со стихами Бурлюка и подготовленный им сборник «Сегодня русской поэзии», куда помимо собственных произведений Бурлюка поместил стихотворения Каменского, Маяковского, Асеева и др. Книгами «Автобиография и стихи» (1924) и «Бурлюк пожимает руку Вульворту Билдингу» (1924) Бурлюк отметил 25-летие своей художественно-литературной деятельности (1898—1924), а к 20-летию футуризма Бурлюк в 1929 выпустил книгу «Энтелихизм. Теория. Критика. Стихи. Картины» (1907-30). Бурлюк встречал и сопровождал в поездках по стране приезжавших в Америку в середине 1920-х В.Маяковского и С.Есенина.

В течение 1920-х вышло около 20 книг Бурлюка. Почти все произведения Бурлюка этого периода представляли собой своего рода коллаж из стихов, рисунков, теоретических статей, графической поэзии, дневниковых записей, воспоминаний и тщательно подобранных отзывов критики об авторе. На многих книгах Бурлюка, изданных в Америке, стоял гриф: «Д.Бурлюк. Поэт, художник, лектор. Отец российского футуризма».

В начале 1930-х Бурлюк еще продолжал литературно-издательскую деятельность. Он выпустил сборник-антологию, посвященную «светлой памяти В.В.Маяковского»,— «Красная стрела» (1932). В книгу вошли стихи Бурлюка, его рисунки, материалы для библиографии Бурлюка — литература на русском и других языках. Подготовил и выпустил Бурлюк, также включив туда свои произведения, литературно-художественный сборник ассоциации «Русских пролетарских писателей, художников и артистов в Америке» — «Серп и молот» (1932).
В дальнейшем Бурлюк выступал в основном как художник, и в этом качестве его судьба сложилась достаточно удачно.

В 1930-60-х состоялось более 30 выставок его картин.

В 1956 и 1965 Бурлюк приезжал в Советский Союз. Встречавшийся с ним И.Эренбург так написал в связи с этим: «В Москву приехали американские туристы — Давид Бурлюк с женой. Бурлюк в Америке рисует, прилично зарабатывает, стал почтенным, благообразным: ни лорнетки, ни “беременного мужчины”» (Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Т. 1. С. 260)

Бурлюк активно пропагандировал футуристскую эстетику, что создало ему репутацию “отца российского футуризма”, всячески им поддерживаемую (это определение вынесено на обложки всех американских изданий Бурлюка).

В своих теоретических декларациях он отстаивал идею самоценности и независимости искусства, право поэта на формальное изобретательство. Однако собственное поэтическое творчество Бурлюка, как это было отмечено уже его современниками, отличается не столько ярко выраженной индивидуальностью, сколько умением перевоплощаться, усваивая чужие стилевые манеры, от народнической или символической поэзии до французских “проклятых” поэтов; а позднее — экспрессионистских течений в поэзии и прозе.
Картины и рисунки Бурлюка разбросаны по всему свету в музеях и частных коллекциях. Многие из них репродуцированы в его книгах или книгах о нём. «Отец российского футуризма», Бурлюк принимал активное участие в выступлениях футуристов, являясь их теоретиком, поэтом, художником и критиком.

Самого себя, в отличие от Маяковского, Бурлюк даже в молодости самовлюбленно не воспевал, а иронизировал над собой вволю: «Была душа больна ПРОКАЗОЙ, О, пресмыкающийся раб, Сатир несчастный, одноглазой, ДОИТЕЛЬ ИЗНУРЕННЫХ ЖАБ». “Как поэту Бурлюку не удалось так прославиться своими стихами, как Крученых или Хлебникову, но это его не обескураживало. Впрочем, он, кажется, и не стремился к оригинальным формам. Он стремился быть оригинальным в содержании своих стихов. Он верил в содержание, то есть, стало быть, он не был до конца футуристом.

Маяковский вспоминал о нём: «Мой действительный учитель, Бурлюк сделал меня поэтом… Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать, не голодая». Большой интерес представляют его воспоминания о футуризме и В. Маяковском.

Произведение

Персональные издания Давида Бурлюка

• Галдящие “бенуа” и новое русское национальное искусство. Санкт-Петербург, 1913
• Пояснения к картинам Давида Бурлюка. Каталог персональной выставки картин. фа, 1916
• Д.Д. Бурлюк. Каталог выставки картин. Самара, 1917
• Лысеющий хвост. Курган,1919
• Маруся-сан. Нью-Йорк, 1925
• Восхождение на Фудзи-сан. Нью-Йорк, 1926
• Морская повесть. Нью-Йорк, 1927
• По тихому океану. Из жизни современной Японии. Нью-Йорк, 1927
• Ошима. Японский декамерон. Нью-Йорк, 1927
• Десятый октябрь. Нью-Йорк, 1928
• Толстой. Горький. Нью-Йорк, 1929
• Энтелехизм. 20 лет футуризма. Нью-Йорк, 1930
• 1/2 века. Нью-Йорк, 1932

Книги и поэтические сборники с участием Давида Бурлюка

• Садок Судей. Санкт-Петербург, 1910
• Die Wilden Russlands // Der Blaue Reiter. Munich, 1912
• Садок Судей 2. Санкт-Петербург, 1913
• Дохлая луна. Москва, 1913
• Затычка. Херсон, 1913
• Молоко кобылиц. Херсон, 1914
• Рыкающий Парнас. Санкт-Петербург, 1914
• Дохлая луна. (издание второе). Москва, 1914
• Весеннее контрагентство муз. Москва, 1915
• Взял. Барабан футуристов. Петроград, 1915
• Стрелец 1. Петроград, 1915
• Четыре птицы. Москва, 1916
• Московские мастера. Москва, 1916
• Стрелец 2. Петроград. 1916
• В плену небоскребов. Нью-Йорк, 1924
• Свирель сабвея. Нью-Йорк, 1924
• Красная стрела. Нью-Йорк, 1932
• Воспоминания Бурлюка // Творчество (Владивосток), № 1, 1920
• От лаборатории к улице (эволюция футуризма) // Творчество (Владивосток), № 2, 1920
• Литература и художество в Сибири и на Дальнем Востоке 1919-1922 // Новая русская книга, №2. Нью-Йорк, 1924
• Правила игры // “Китоврас”, № 2, Нью-Йорк, 1924
• Откровения в простоте, краски и линии // Китоврас, № 3, Нью-Йорк, 1924
• Color and Rhyme. N-Y., № 1 – 60, 1930-1966

Участие в выставках

• Выставка акварелей, пастелей и рисунков. Харьков, 1906
• Свободная эстетика, Москва, 1909
• «Бубновый валет» 1910
• Выставка «Свободной молодежи», С. Петербург, 1911
• «Бубновый валет», Москва, 1912
• Выставки Уфимского художественного кружка, Уфа, 1916, 1917
• Международные выставки современного искусства. Филадельфия, 1926.
• Выставки в галереях Нью-Йорка, Филадельфии, 1930—1960.
• Персональные выставки в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Вашингтоне, Нью-Йорке. 1960-е годы.
• Выставка в Австралии, 1962.

Память

• В Бруклине создан музей Давида Бурлюка.
• Международная Академия Зауми ежегодно вручает поэтическую премию, которая называется Международная отметина имени Давида Бурлюка
• Мемориальная доска установлена в Казани.

Киновоплощения

• 2004 год — сериал «Грехи отцов» — сыграл Алексей Колган
• 2011 год — фильм «Маяковский. Два дня» — сыграл Дмитрий Нагиев

Литература

• Лившиц Б. Полутораглазый стрелец [: воспоминания, 1933] // Лившиц Б. Полутораглазый стрелец: Стихотворения, переводы, воспоминания / Примечания П. М. Нерлера, А. Е. Парниса и Е. Ф. Ковтуна. Л.: Сов. писатель, 1989. ISBN 5-265-00229-4
• Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
• Майкл Голд. David Burliuk: artist-scholar, father of Russian futurism. Нью-Йорк, A.C.A. Gallery, 1944.
• Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М.: АСТ, 1997. — 448 с.
• Шишанов В. А. Витебский музей современного искусства история создания и коллекции. 1918—1941. — Минск: Медисонт, 2007. — 144 с.
• Myroslav Shkandrij. Steppe Son: David Burliuk’s Identity // Canadian-American Slavic Studies. – Vol. 40. – No. 1 (Spring 2006). – PP. 65-78.

Бурлюк Давид - Четыре птицы скачать бесплатно


Количество слов: 2421

К списку поэтов